- En el contexto del anteproyecto de la Norma de Olores del Sector Pesquero, que incluirá a Plantas de Aceite y Harina de Pescado y además a Plantas de Alimento para Peces.
Región del Biobío, 31 de mayo de 2024.- Una delegación del Nivel Central de la Superintendencia del Medio Ambiente compuesta por representantes de la División de Fiscalización (DFZ), División de Sanción y Cumplimiento (DSC), y de la Oficina Regional SMA del Biobío, asistieron a un ciclo de visitas de plantas pesqueras ubicadas en la región del Biobío organizado por el gremio de Pescadores Industriales del Biobío. Lo anterior, en el contexto del anteproyecto de la Norma de Olores del Sector Pesquero del Ministerio del Medio Ambiente (MMA), que incluirá a Plantas de Aceite y Harina de Pescado y además a Plantas de Alimento para Peces.
La actividad, que se desarrolló durante los días 27 y 28 de mayo, consideró un recorrido de la delegación de la SMA por distintas plantas pesqueras ubicadas en las comunas de Coronel y Talcahuano con la finalidad de visualizar en terreno las diferentes formas de abatimiento de los olores asociados a los procesos de generación de harina, aceites y alimentos para peces.
Al respecto, Claudia Pastore, jefa de la División de Fiscalización de la SMA destacó que “este tipo de visitas en terreno nos permite reconocer las diferentes realidades territoriales y operacionales del sector industrial pesquero, que estará afecto a la norma de olores que actualmente se encuentra en proceso de revisión por parte del Ministerio del Medio Ambiente, y así ir identificando anticipadamente cómo operará nuestro rol fiscalizador y sancionador respecto a este futuro instrumento de gestión ambiental”.
Por su parte, Monserrat Jamett, Gerenta de Sustentabilidad de la asociación destacó que “como Pescadores Industriales del Biobío agradecemos la visita a terreno que tuvimos por parte de la SMA, que permitió que conocieran nuestros procesos productivos y la gestión y tratamiento de olores que se realiza. Esto es fundamental para el proceso de implementación de la norma de emisión de olores para plantas de harina y aceite de pescado. Valoramos profundamente la disposición a incluir en su agenda esta visita y a seguir trabajando en conjunto en este proceso”.
Futura norma
Respecto al anteproyecto elaborado por el Ministerio del Medio Ambiente establecido en la Resolución Exenta MMA N°1165/2019 – y que en mayo del presente año fue remitido al Consejo de Ministros para la Sustentabilidad y Cambio Climático (CMSCC)- ha establecido en la propuesta del borrador del proyecto, límites de emisión relacionados a la implementación de tecnologías de abatimiento de olor, así como también buenas prácticas operacionales
Junto con lo anterior, el proyecto normativo también establecerá sistema de reportes, plazos de entrega, control y fiscalización que estará a cargo de esta Superintendencia.
Para revisar el expediente del anteproyecto de la norma de emisión de olores del sector pesquero, ingresar al siguiente link